Как убивают наш «Жаворонок» (часть 1)

Как и обещали, попробуем прокомментировать статью в «Комсомолке» от 30 сентября с. г., применительно к положению, сложившемуся в нашем СНТ «Жаворонок».   В той статье Е. Славятинской, как помнит читатель, речь шла о злоключениях псковичей-садоводов и их садоводческих объединений. Наш комментарий  о наших проблемах мы постараемся оформить развёрнуто и, по возможности, содержательно.  Тем более, что оснований и фактологического материала для этого у нас, хоть отбавляй!

Начнём с того , что сразу заявим:

У нас есть все основания , чтобы искренне позавидовать псковским друзьям «по несчастью»! Но, обо всём по порядку.

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»

Мы уверены, читатель, что это глубоко философское утверждение великого писателя, с чего,  собственно, и начинается его роман «Анна Каренина», хорошо вам известно.  Удивительно, но эта глубинная жизненная аксиома Л. Н. Толстого приложима ко многим сферам и обстоятельствам нашей грешной жизни. Сомневаетесь? Тогда, давайте, вместе попробуем сопоставить ряд проблем садоводов — псковских и наших.

Но сначала одно принципиальное замечание. Читатель, уверены, сразу обратил внимание на броский заголовок статьи. Это так. Правда, убить садоводческое товарищество в принципе нельзя. Так же, как нельзя «посадить» памятник.  Это литературный приём. Итак, «убить» нельзя. А вот превратить живое, общественно значимое дело в мертворожденный организм, «придушить» человеческое содержание такого понятия, как садоводство или дачный отдых —это, увы, вполне  можно по нашим непростым временам. Именно это мы и имели ввиду, когда размышляли над подходящим заголовком. Не более.

Но вернёмся к презренной прозе.

О размерах членских взносов.   В упомянутой выше статье «Комсомолки» псковские садоводы с неподдельным возмущением (с пятью восклицательными знаками) сообщают читателям о том, что с вступлением в действие с 1 января текущего года нового закона о садоводстве взносы в отдельных садовых товариществах области  выросли с 500 рублей до 7000 руб.  Цитата из этой статьи: Это же немыслимо- платить такие взносы!

В ответ на это многим нашим садоводам-пенсионерам впору (тоже с пятью восклицательными знаками) закричать: а у нас взносы почти в два раза больше!

Так, в прошлом году членский взнос был 10 тыс. рублей. В текущем финансово-отчётном периоде он вырос сразу на 20% и стал равен 12 тыс. рублей. Плюс 500 рублей, так называемый, целевой взнос. Плюс наглое требование заплатить ещё 500 за то, что Шаров введёт номер телефона садовода в базу для дистанционного управления воротами.

У нас что, резко выросло социально-экономическое благополучие граждан? Или появились настоятельные и дополнительные хозяйственные проблемы? Нет!

У нас непомерно растут финансовые аппетиты местного начальства!

А расположенные рядом с нами садовые товарищества, кстати, умудряются жить на совсем другие взносы. Какие?  Мы об этом подробно и с примерами написали в статье  «Хамство продолжается».

А ещё мы подробно анализировали нашу  лихую смету и  «вспухшие» взносы за предыдущий финансовый год в материале  «Сколько можно терпеть поборы? (часть 1)»

Как сознательно раздувается смета.  Чтобы подвести некую арифметическую базу под мнимую необходимость резкого увеличения  текущих взносов, руководство нашего правления  (к коим мы относим двух фактических председателей и бухгалтера), скрупулёзно, буквально по каждой статье финансовой сметы «накачивают» исходные цифры, подгоняя конечный результат под размер взносов, который они изначально хотят пробить на очередной год. Здесь даже нет смысла дополнительно что-то утверждать или доказывать, ибо механизм этой «накачки» достаточно подробно отражен на нашем сайте в статье «Технология бессовестного обмана (Собрание: как правление сознательно завышает смету)». Да и во многих других материалах мы так или иначе касались этой темы. Во всяком случае, о том как руководство правления «любит» деньги мы пишем регулярно.

А в этих статьях мы подробно описали то, как председатели корпят и пишут свои «отчёты»: «Снимите пожалуйста лапшу со своих ушей…» и «О Городничем и унтер-офицерше, которая в очередной раз смогла себя высечь!».

К проблеме сознательного завышения сметы мы обращаемся почти каждый год. Но ничего не меняется. В чём-то руководство правления вынуждено уступать. Из принципа вынужденной предосторожности. Вот пример из 2017 года — статья «Пыль в глаза, деньги на ветер!». Там все обстоятельства изложены с указанием конкретных примеров.

В дополнении к отмеченному процессу «раздувания» можно также добавить некрасивые факты, связанные с настойчивыми попытками председателя правления взвалить на шею нашим садоводам подъездную дорогу от дер. Тимошкино до ворот товарищества. Фактически на садоводов хотели навесить серьёзные дополнительные расходы на содержание этой дороги, а потом и оформление всех разрешительных документов. Глупость этой идеи руководство пыталось объяснить  возможностью обзавестись радостным статусом её владельцев. Мол, мы будем её единоличными собственниками. А во что в дальнейшем это для нас всех выльется, они не объясняли.  Их это абсолютно не волновало. Главное было получить перспективу требовать с садоводов  сбора дополнительных денег в смету. Об этом — в следующем разделе нашего комментария.

 Нечудаки и дороги.  Этому, в частности, были посвящены статьи  «История одной глупости»   и «Коктейль из глупости и личного интереса».

К той информации можно добавить то, что уже второй год эту дорогу регулярно и благополучно приводят в порядок за счёт подрядной дорожной организации. Не поверите, но изредка даже мусор с обочин в чёрные полиэтиленовые мешки продолжают собирать!

 Как навязываются садоводам целевые взносы и что в результате?   Неоднократно мы отмечали факты, когда очередной сбор целевых взносов навязывается по вопросу далеко не первой приоритетности. При этом планы и расходы не просчитываются и не объясняются детально садоводам. А потом выясняется, что денег необходимо намного больше, надо их дособирать. Так было и в случае с частичной (именно частичной!) заменой электросетей. Вместо замены трансформатора и реального увеличения мощности, приходящейся на земельный участок, заменили участок электросетей в интересах конкретных людей. О том, во что это вылилось, мы детально описали в статьях «Насколько лживы утверждения Зотовой М. Г. ?» и «Переклейте обои и холодный дом станет тёплым??! (опыт очередного Проекта правления по сбору денег)»

Что получается, когда правление берётся за решение каких-то хозяйственных проблем?   К этой теме мы обращаемся на нашем сайте достаточно часто. Вот несколько примеров из нашей повседневной жизни: статьи «Почему наше правление так любит гастарбайтеров?»,   «Делу — «труба»! и  «О последствиях бессмысленной лжи».

 О практике принятия регламентных документов:  нам многократно за последние годы приходилось, вплоть до обращения и исками в суд, бороться с попытками этого руководства включить в основные регламентные документы товарищества формулировки, положения или статьи, реально направленные против интересов садоводов. Так, только суд в 2016 году заставил правление изъять из текста Положения об энергоснабжении запись о праве правления единолично принимать решения об отключении домов садоводов от электропитания. То,  что  подобные решения вправе принимать только организации-гарантирующие поставщики, и было в результате подтверждено решением суда.

Оценка обращений наших читателей к конкретным статьям нашего сайта позволяет сделать вывод о том, что огромным интересом пользуется материал, посвящённый новой редакции Устава товарищества. Речь о статье  «Читаем проект новогоУстава (с лукавыми правками местных бенефициаров)», а также о порядке оформления доверенностей по новому закону «Читаем проект нового Устава. О художественных ухищрениях авторов проекта по поводу «доверенностей».

Продолжение следует.                 Общественный совет сайта

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Собрания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>