О том, как мы расчищали «авгиевы конюшни» и не только… или завершение истории о праве применять «сельский тариф»

Как и обещали, информируем о том, как во временной ретроспективе проходил в СНТ «Жаворонок» процесс реализации права садоводов оплачивать э/энергию с применением понижающего коэффициента  ( «сельский тариф»).

Все кто следил за ходом процесса и читал наши предыдущие посты по этой теме, по-видимому помнят, что эта «история» продолжается,  начиная  с декабря 2013 года.  И знают, что 18 августа 2014 года Мособлсуд принял решение отменить абсолютно правомерное и здравое решение Дмитровского городского суда от 22 мая того же года. 

Трудно понять мотивы, по которым суд принял это решение 18 августа. Дело какое-то «тёмное». Но важно, в конце концов, не убеждение конкретного судьи Мособлсуда о том, что принятые государственными органами решения должны дополнительно обсуждаться на общих собраниях и реализовываться в соответствии с Уставом товарищества!!!???  Важно то, что в этом решении было чёрным по белому  записано, что у садовода, обратившегося с таким заявлением в правление (читайте решение от 22 мая 2014 г.  в рубрике «Электричество») есть право применять «сельский тариф».

Казалось бы: есть решения судов. Право на применение сельского тарифа однозначно имеется. Надо только определиться с тем, как оно конкретно должно реализовываться. О том как Зотова М. Г.  демонстрировала нам в дальнейшем — кто «в доме хозяин» и как она  пыталась противодействовать закону и нашей возможности на законном основании платить  за электричество меньше,  мы конспективно изложим в хронологии событий:

  1. Общее собрание СНТ 14 июня 2014 г.
    -  Правление сознательно не включает в повестку дня  собрания вопрос о переводе на сельский тариф. Вместо этого в отчёте Зотовой к собранию излагается совершенно ложная информация о том, что перевод на с/тариф приведёт к лишению права коллективной собственности садоводов на трансформатор, электрические сети и т. д. ???!!!
    Мало того, что этот председатель считает возможным так откровенно лгать, она видимо считает, что всю эту галиматью  наши люди благополучно «скушают». Если кто-то засомневался в подлинности этого факта, просто возьмите в руки книжечку жёлтого цвета раздаваемую Зотовой к этому общему собранию и прочитайте выдержку на страницах 4-5  .
    -  принимается решение о том, что правлению надо разработать к следующему общему собранию (в августе) проекты типовых договоров с садоводами по энергоснабжению и применению с/тарифа.
    О том, что эти «типовые договоры» абсолютно бессодержательны и бессмысленны,  садоводы сразу конечно не догадываются.
  2. Общее собрание СНТ 10 августа 2014 г.
    - правление сознательно срывает собрание  заявив, что для кворума не хватает присутствия одного участника??? И соответственно, собрание не вправе принимать какие-либо решения.
    Несуразная ложь о том, что собрание отменяется именно из-за отсутствия одного участника ничуть руководство правления не смущает. «Скушают» и так.
    -  предложенные собранию проекты документов оказываются недостаточно подготовленными.
    Получается, что вопрос о сельском тарифе надо перенести почти на год. Ну, как бы извините товарищи, приходите через год.
  3. Общее собрание СНТ 13 июня 2015 г.
    - на собрание выносится вопрос об утверждении Положения об энергоснабжении СНТ «Жаворонок» вместе с типовым договором по переводе на К=0,7. Документы  единогласно утверждаются.
  4. 20 июня 2015 г. в правление поступают  заявления о заключении утверждённых собранием типовых договоров. 
    Зотова с Шаровым начинают судорожно думать о том, что придумать ещё чтобы «задержать процесс» перевода на К=0,7.
  5. Придумали. Решили дополнительно утвердить ещё одно своё «творение» — решение правления о пошаговом переходе на К=0,7 от 1 августа.
    То, что там написана откровенная чушь, авторов «документа» не смущало. Видимо рассчитывали на то, что этот «порядок» будет опротестовываться в суде и дело затянется ещё на полгода-год.  Не угадали.
  6. В октябре 2015 г. Волков М. В.  обратился в суд с иском, в котором действия правления, в течении длительного времени (с июня 2014 года) препятствовавшие переходу на оплату с применением К=0,7, истец просит признать злоупотреблением правом, а также выплатить  убытки за утраченную возможность оплачивать э/э со скидкой,  издержки на услуги адвоката. Что тут началось?!!! Суд по просьбам ответчика (в суде отдувался только Шаров А. Ю. ) несколько раз переносился. Понимая, что этот суд можно вдрызг проиграть, правление бросилось «исправляться».  И за это время  оперативно заключило с садоводами-заявителями типовые договоры, направило в Мосэнергосбыт необходимую бумагу о переводе их на льготную оплату, пригласили специалиста Мосэнергосбыта для приёмки и опломбирования их счётчиков (4 декабря) и вывесило объявление о порядке приёма показаний счётчиков на информационном стенде.
    Судебный процесс не закончен, так как требование по судебным издержкам и убыткам осталось и требует своего разрешения. Жаль только, что делаться это будет не за счёт бессовестных руководителей, получающих каждый месяц по 12 тысяч рублей, а за счёт садоводов.

    Оценивая всё происходящее, у стороннего наблюдателя может возникнуть резонный вопрос: в чём, собственно говоря, причины и каковы мотивы поступков «руководителей»? Ведь за общественные деньги они должны были бы действовать совсем по-другому?
    Эти причины и мотивы одному лишь богу известны. Ну,  а нам представляется, что всё это очень похоже на какой-то ментальный садомазохизм, замешанный на прочно усвоенных совковых идеологемах типа — «Я начальник, ты дурак».
    Впрочем, в этой истории есть и ещё одно любопытное обстоятельство.  Ведь многие из здравомыслящего большинства в товариществе наверняка всё это видят и понимают. Видят ложь. Понимают, что высосанные из пальца аргументы Зотовой, это глупость, не имеющая под собой никаких разумных или правовых оснований!
    Понимают. Но … молчат.
    И ещё вот о чём.  Объявление, вывешенное на стенде по поводу передачи показаний счётчиков для льготной оплаты по сельскому тарифу естественно вызвало вопросы к нам и желание понять: что надо сделать и оформить, чтобы перейти на сельский тариф? Ведь по нашим прикидкам это может быть экономически обоснованно для, как минимум, четверти членов товарищества.
    Достаточно подробно мы уже писали об этом в рубрике «Электричество», в ответе на вопрос на сайт от Александра.  Здесь же вкратце ответим:
    Необходимо зарегистрировать выстроенный на вашем участке дом как жилой. То есть,  в Свидетельстве на право собственности этот объект должен быть зарегистрирован как : дом, назначение: жилой.
    Сделать это несложно. Право собственности оформляется на основании Декларации об объекте капитального строительства, заполняемой собственником земельного участка. Заполнить и сдать Декларацию необходимо в Дмитровский МФЦ (многофункциональный  центр), расположенный по адресу:  мкр. им. В. Махалина, дом 20.
    Это под силу любому.  Госпошлина — 350 рублей. А после оформления Свидетельства на дом надо обратиться в правление с заявлением о переводе на сельский тариф с приложением ксерокопии этого Свидетельства.
    И Вы, надеемся, уже без перечисленных выше проблем сможете воспользоваться своим правом. Ибо «авгиевы конюшни» расчищены. «Шлагбаумы» демонтированы.
    С возникающими  вопросами можно обращаться в правление СНТ «Жаворонок». В случае необходимости можете также направить письмо на сайт. Мы отвечаем всем, постараемся ответить и вам.
    Кстати, вы знаете как расходовались денежные средства товарищества за первое полугодие прошлого года? Мы не без труда, но получили эту информацию.  Штатное расписание и цифры там интересные…      Но обо всём по порядку.
    Продолжение следует.
    Общественный совет сайта

Запись опубликована в рубрике Электричество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>