Не служба, а просто «Малина»!

Уважаемый читатель! Вам не приходилось в повседневной жизни нашего товарищества сталкиваться с деятельностью наших сторожей? Уверены, что если и приходилось, то вы почти наверняка не очень задумывались на тему о том, как эта служба сторожевая (назовём её пока так), у нас выстроена. А вот нам, в силу разного рода объективных и субъективных причин — приходилось. И особенно часто — в последнее время. И хотя специальных наблюдений мы за ними не ведём, но их (наблюдений) накопилось немало.
Из калейдоскопа этих впечатлений и информационного обмена с садоводами, как из сложения пазлов, начала формироваться картина. Но прежде, чем мы представим картину вцелом и наметим план её «модификации», постараемся обрисовать эти самые пазлы.
Вот что у нас получилось.

Начнём с кадрового вопроса. Первое, что сразу бросается в глаза — это очевидное засилье, так называемых «варягов» в штатном составе сторожей. То есть, людей из окрестных населенных пунктов, не связанных с товариществом. Кто-то скажет: но так было почти всегда. И припомнит тех сторожей из местных, которые в разные годы работали у нас, и многих из которых мы лично достаточно хорошо знали. Со всеми, так сказать, положительными и отрицательными… Да, так действительно продолжалось долгие годы. Многие садоводы, находясь в расцвете лет, были заняты повседневной работой в столице, и почти ни у кого из них не было стремления подрабатывать сторожем. Так было…
Но в последний десяток лет, ситуация незаметно и принципиально поменялась.
Теперь желающие из членов товарищества и членов их семей ЕСТЬ!
Времена ведь отнюдь не «тучные». Многие теперь на пенсии, нередко много месяцев проводят в товариществе и не прочь поправить финансовое положение за счёт работы сторожами в штатном составе.
Но не тут то было! Теперь руководство правления безапелляционно заявляет желающим из «своих», что все места заняты и они ничем помочь не могут. И это при том, что предоставление рабочих мест «своим» ранее всегда было очевидным приоритетом для правления! А теперь нет. И не просто- нет! Теперь желающим дают понять, что проситься на работу сторожем … почти бесполезно. При этом, нам известно, что как минимум один из сторожей по медицинским показаниям просто не может быть оформлен на эту работу. Но он работает и как-то оформлен…
А «своих» и неудобных людей из «варягов», которые раньше работали… со временем потихоньку выжили. Под надуманными и просто неблаговидными предлогами.
Итог: из четырёх человек, работающих сторожами, лишь один «свой» — муж бывшей участницы-члена правления Зотовой. Но в этом случае, видимо, без настойчивой протекции не обошлось.
Отметим эту сомнительную тенденцию и двинемся дальше.

Оценим уровень должностных обязанностей наших сторожей. Вчитаемся в действующую для них инструкцию. Начнём прямо с основного, первого пункта. Вот его содержание дословно:
«1.1. Дежурный сторож обеспечивает сохранность общего имущества СНТ (объекта), соблюдение на территории СНТ общественного порядка и правил противопожарной безопасности, а также установленный пропускной режим. »
Спросим сами себя: что стоит за этим текстом? И честно ответим: Ровным счётом ничего! Это лозунг, в чистом виде!
Вы когда-нибудь слышали, чтобы сторож «принимал меры для поддержания общественного порядка»? И мы — нет! А про соблюдение пропускного режима? Правильно — мы тоже ничего об этом никогда не слышали!
Или вот, например, в пункте 1.23. написано, что «сторож должен помогать садоводам в утилизации сухостоя». Интересно, а сами сторожа об этом знают?

Одним словом, в инструкции написано много буковок, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что объём «обязательных усилий» настолько невелик, что впору принимать на эту работу и беременных женщин. Посудите сами. Когда у сторожа возникает необходимость оторвать туловище от кушетки? Перечислим поводы для этого: если «повезло» и в смену не вывозится мусор, то отрываться приходится только в случае необходимости пропустить грузовую машину (и зафиксировать это в журнале), а также для того, чтобы включить и выключить наружное освещение. Всё! Нет, ну конечно по собственной инициативе можно выйти на улицу, посидеть на солнышке (летнем, зимнем, весеннем — в зависимости от времени года), изредка прогуляться по товариществу (табличка — Сторож на обходе) и размять затёкшие конечности. Вот в основном и всё!
Как известно, сторожа ведут рабочий журнал. Никогда не заглядывали в него? А мы заглядывали и даже записи делали. Так вот: самая распространённая запись в журнале состоит из двух слов. Она незатейлива и лаконична до безобразия — Замечаний нет.
Ну и действительно, какие тут могут быть замечания при такой «производственной нагрузке»?
Если у вас возникнет вопрос на тему о том, не скучно ли сторожам на работе?, мы можем смело вас заверить : не скучно! Нередко с самого утра по скоплению машин и велосипедов можно догадаться, что у этой спетой кампании идёт очередной Гайд-парк. Так мы называем длительные и неспешные посиделки «штатников» за чашечкой общественного кофе, когда они скапливаются в тесной комнатке, где обсуждаются текущие новости и обмываются косточки садоводов и начальства (если в кампании нет Шарова). А ближе к вечеру, в случае успешного течения службы, можно в расширенной кампании снова по чашечке кофе и даже рюмочке чая!
Ну чем не «Малина»?
Некоторое неудобство сторожам доставляли только въездные ворота, так как приходилось резво спуртовать с места, когда пыталась проскочить какая-нибудь «незаконная» Газель. Поэтому именно сторожа стали основным приводным механизмом, побудившим начальство заняться установкой автоматических въездных ворот. Оно (начальство), как мы помним, готовилось к этому ровно 10 лет! Теперь у сторожей эта проблема ушла на пятый план. Вообще чесаться не надо.

Теперь коснёмся объёма денежных средств, которые сторожам в результате выплачиваются. Скажем прямо, как ни пытается прятать эту информацию от садоводов нынешнее руководство, всё равно от людей её не утаить! Для начала оценим общую сумму, выплачиваемую сторожам в виде окладов и налогов. Это не секрет. В год на четверых уходит 660 тысяч. По нашим сведениям сторожам автопарковок в Дмитрове столько не платят. Зарплата там поскромнее. Но оклады — это только верхушка айсберга. Далее, при ближайшем рассмотрении выясняется, что сторожа получают у нас деньги за каждый чих! В частности за то, что время от времени прибирают мусор вокруг контейнеров. И хотя контейнеры теперь обнесены забором, этот вид доплаты сохраняется. Но главное — дальше. Выясняется, что наши сторожа ещё собирают деньги за проезд грузового транспорта (этот механизм садоводам до сих не понятен), стригут траву, колят дрова, занимаются планировкой щебня, колотят домики для колодцев, ремонтируют сторожку, чистят пруд, занимаются как бы очисткой колодцев (видимо у них есть специальный опыт в этом вопросе), выпиливают деревья и кустарник, оказывают вкусные услуги «такси» и так далее и тому подобное. Да всего и не перечислить, настолько «глыбоко» они вовлечены в «экономику» товарищества. Да, работу надо оплачивать. Но если вы попробуете поинтересоваться у председателя Зотовой объёмом официально выплачиваемых сторожам денег, то столкнётесь … с категорическим отказом. Оказывается, это — закрытые сведения! И садоводам их знать нельзя (хотя на их средства все они и содержатся) — это, видите ли, нарушение закона о защите личных данных! И они держатся за этот формальный повод, как за Бресткую крепость. В связи с этим у нас сразу возникают сомнения в том, что там всё чисто и что всё за что сторожа расписываются в ведомостях, они действительно получают! Иначе зачем из этого делать секрет?
А что там в общей сумме? По некоторым данным мы можем примерно оценить эти выплаты: в сумме это в районе полутора миллионов рублей. Вместе с услугами сварщика это потянет далеко за два миллиона! Вот так!
Что интересно, некоторые из сторожей достаточно бдительно следят за садоводами. И не только за тем, кто из них, к примеру, попытался нечаянно выбросить ведро падалицы в контейнер, но и за другими их телодвижениями. Иногда не стеснясь взыскивают с «нарушителей» рублёвую компенсацию за мусор (пожилые садоводы рассказывали). А доклады «начальству» сыпятся ежедневно (сами были свидетелями).
В чём для всех нас проблема от этого «проникновения в экономику» товарищества. А в том, что такие системы взаимоотношений склонны к саморазвитию. Это когда денег становится мало. Или людям так кажется! И они начинают требовать большего. А «начальство» дать им это большое может только за наш счёт! Вот в этом и есть проблема для всех рядовых садоводов. Если, читатель, поразмыслит над этим тезисом, то наверняка найдёт подтверждения нашему выводу.
В этой связи отметим также, что мусор со стороны, который подбрасывается в наш общественный контейнер, ещё ни разу на нашей памяти не стал предметом спора с наглыми нарушителями. Полицию тоже никто не беспокоит. Это всё как-то мимо проходит. Поэтому нередко люди со стороны так и поступают: сначала в местный минисупермаркет за покупками, потом пакетик мусора — в контейнер. Этим примерам мы тоже были свидетелями не раз. Да и как тут уследишь за нарушителями, если попа сторожа практически не отрывается от привычной кушетки в помещении сторожки!

О бытовых условиях и «механизации» труда сторожей. В этом вопросе за последние годы и месяцы произошли бросающиеся в глаза изменения. В помещении сделан ремонт, установлена мощная дровяная печь. Дров хватает с лихвой. Они заботливо укладываются в спец. сарай. Правда их уходит до 3-х машин за зиму и обходится это довольно дорого, зато в помещении сторожки, как в бане. Ле-по-та! Кушеточка, креслице, чайник, холодильник, телевизор. Своеобразные миниапартаменты. Обратите внимание: вход в комнату сторожей предусмотрительно запрещён табличкой с грозным предупреждением: «Посторонним вход категорически запрещён!». Типа, служебное помещение. Однако, это не мешает им ежедневно устраивать продолжительный Гайд-парк с приятными сердцу людьми, и не по одному разу — мы об этом писали выше. Усовершенствовано освещение — и вокруг сторожки, и вокруг въездных ворот. Установлены дополнительные и мощные лампы. Но это ещё что! На столбах установлены четыре видеокамеры (ворота, контейнер, магазин, окружение), изображение которых завязано на разделенный по камерам монитор, расположенный прямо по курсу перед подушкой. Целая дорогостоящая система за общественный счёт. Если сторож что-то пропустил из «видеоряда», система всё предусмотрительно запишет, и потом этот своеобразный мыльный сериал можно будет посмотреть вновь во всех подробностях. Да, забыли упомянуть — число камер планируется увеличить. Установлено новое ограждение участка, смонтированы ворота. При необходимости автомобиль сторожа можно укрыть от проделок недоброжелателей прямо на территории сторожки. Надо ли пояснять, что эта парковка бесплатная и охраняется особенно тщательно!
А как охраняются участки садоводов? А вот с этим, как мы знаем, есть проблемы, объём которых не хочет снижаться, несмотря на все усовершенствования процесса охраны и модификацию условий труда. Не сказать, чтобы краж было много. Но за них НИКТО и НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ! В отчётах «начальства» об этих фактах скромно умалчивается. Действительно, зачем излишне волновать сознание владельцев садовой недвижимости?
Согласитесь, после всего отмеченного нас начинают тревожить смутные сомнения в практической необходимости всей этой избыточной «охранной» целесообразности и траты таких денег! Но это ещё не всё. Картина ещё не вполне охвачена.

Мы бы погрешили против истины, если бы не отметили, что в последние годы сторожа превратились в охрану, которая «паству не блюдёт, а пасёт»! Это и понятно. Хочешь дальше жить в «малине», вынужден будешь брать на себя гнилые обязательства. Уже давно сложилось ощущение, что они скорее охраняют не имущество СНТ и садоводов, а интересы людей из правления, которых меньше, чем пальцев на одной руке. Так, их вместе с руководством правления явно не устраивает, что пара десятков садоводов не хотят платить нагло требуемые с них по 500 рублей за ввод телефонного номера в базу GSM-модуля автоматического управления воротами. В итоге приходится им отвлекаться от телевизора и открывать ворота нажатием пульта, а телевизор-зараза, так фырчит и увлекает, что из-за него ни хрена не видно и не слышно. И сторожа решили по указанию «свыше» ввязаться в настоятельные «рекомендательные» поучения садоводов на тему о том, что им надо заплатить по 500 руб. и открывать ворота самостоятельно! Да и мы были бы «за», если бы всё это не проворачивалось так бессовестно! Этой темы мы подробно коснулись в материале «Циничный шпионаж за счёт самих садоводов!».

Перенесём завершающие тезисы этой статьи на вторую часть публикации. Тем более, что читать её надо будет внимательно: там будут сформулированы ПРЕДЛОЖЕНИЯ о назревших изменениях в этом «малиннике»! И тем более, что малина, вообще говоря, расползается по саду-огороду, как сорняк. А нам сорняк ни к чему!
Продолжение следует.
Общественный совет сайта.

Запись опубликована в рубрике Собрания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>