Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности руководства СНТ «Жаворонок» за 2017-2018 годы (альтернативный вариант, предлагаемый общественным советом сайта).

К большому нашему сожалению, мы уже в течение длительного времени убеждаемся в том, что финансовая деятельность руководства правления нашего товарищества носит «серый» характер, граничащий, по нашему мнению, с откровенными злоупотреблениями. А отчёты правления, исполненные с нагромождением частично полезных, но в целом мало что объясняющих и противоречивых цифр, носят нередко необъективный, лукавый характер. В результате садоводы просто физически не в состоянии разобраться в том, что им впаривают прямо перед собранием и нередко голосуют как запутавшиеся, зомбированные личности, предпочитающие не признаваться в этом публично. Во всяком случае, если их после собрания спросить о том, на что, куда пошли указанные в том или ином пункте «отчёта» деньги, они внятно пояснить это просто не в состоянии.
В связи с этим, мы, как и обещали ранее, решили в ряде последовательных статей, на конкретных примерах, по наиболее масштабным цифрам и тратам провести общественную, независимую ревизию и представить Акт о её результатах садоводам нашего СНТ, регулярно читающим материалы сайта, для последующего конструктивного обсуждения. За основу мы взяли те цифры, которые были представлены в официальных отчётных материалах правления и акте ревкомиссии. Сегодня мы проанализируем цифры  платежей за электроэнергию и то, что за ними стоит.

Для чего правление сознательно вносит откровенную путаницу в отчёт по смете?
Вообще СНТ строят свою хозяйственную работу, используя в этих целях два вида взносов: членский и целевой. Закон о садоводах даёт чёткое пределение этим видам взносов, а также то, на какие цели они могут быть использованы. Кратко поясним:
Членские взносы- текущая хозяйственной деятельность, оплата штатных сотрудников, текущий ремонт и содержание хозяйства, организационная деятельность правления (собрания, канцелярщина и т. п. )
Целевые взносы- средства для строительства (создания) объектов инженерной инфраструктуры, которые оформляются в дальнейшем как имущество общего пользования.
На основании размеров этих взносов определяется общая сумма сметы доходов и расходов СНТ, за которую и должно прежде всего отчитываться правление.
А что с платежами за электроэнергию? Отвечаем: в данном случае СНТ выступает лишь как ретланслятор этих денег в адрес Мосэнергосбыта (МЭС), оплачивает общественные расходы на электроэнергию, собирает платежи и оплачивает расходы садоводов за электроэнергию. Собранные за электроэнергию денежные средства при этом должны использоваться только в этих целях!
Таким образом, средства сметы можно и нужно планировать. Платежи садоводов за э/энергию планировать бессмысленно. Платежи за э/энергию — это совершенно самостоятельные средства, смешивать их со сметой нельзя. И если эти средства в отчёте смешиваются, то это — сознательное действие, цель которого — запутать садоводов и не дать им возможность осознать реальное финансовое положение, оценить правомерность тех или иных трат.
Оценивая такие действия Зотовой и компании (смешивание сметы и средств за электроэнергию), мы показывали отчёт Жаворонка двум председателям серьёзных садоводческих объединений. Их характерная реакция: что за чушь? Кто у вас является автором этого новаторского подхода?
Вопросы эти — риторические. Поэтому двинемся дальше и объясним к чему этот «новаторский» подход приводит.

Как объяснить нестыковку цифр (собранных и затраченных) на электроэнергию и перечисленных Мосэнергосбыту?

Как правило, в садоводческих товариществах имеет место такая проблема: за электроэнергию собирают с садоводов меньше, чем перечисляют поставщику — Мосэнергосбыту. Обычная причина: подворовывают! Длительное время в нашем товариществе всё так и происходило. Во всяком случае так это подавалось Зотовой М. Г. Ну, вы все помните наверное, как она регулярно пела вот такую «песню»:
«У нас куча задолжников по э/энергии. Особенно страшные суммы мы платим зимой! «Эти» там живут и пользуются, а остальные вынуждены за них платить!»
С каким пафосом она исполняла эту набившую оскомину «партию»! С какой энергией «рвала тельняху»!
А потом «оппозиция» начала контролировать этот вопрос и задавать уточняющие вопросы. И через некоторое время выяснилось, что претензии если и надо предъявлять , то только не «оппозиции». После этого «ария» исчерпала себя. О должниках теперь почти ни слова! Их фамилии никто не называет! И что мы имеем теперь?
Откройте пож-та отчёт правления по приходной части сметы (стр. 23), пункт 15. Вы увидите, что ровно за год с садоводов в уплату за потреблённую э/энергию собрано 1 млн 704 тысячи рублей! А после этого оцените пункт 2.1. Расходной части, где указано: по оплаченным счетам Мосэнергосбыту за тот же период перечислено 1 млн 450 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать: плюсовая разница составляет 254 тысячи рублей. Ну и как вам такая разница? С чего это нам так подвезло? Как вы думаете, откуда она взялась, эта разница?
Но это ещё не всё!
Дело в том, что в перечисленную Мосэнергосбыту сумму (1 млн 450 тысяч) вошли и общественные затраты на электроэнергию — наружное освещение, работа скважин, сторожка и другие. Итого на сумму 140 тысяч. Эти затраты (140 тысяч) запланированы в смете, оплачиваются из неё. И эти затраты вошли в суммы, уже перечисленные Мосэнергосбыту. Следовательно плюсовая разница составляет на самом деле уже не 254 тысячи, а все  394 тыс. руб.
Но и это ещё не всё!

В решении общего собрания от 11 августа с. г. мы обнаружили такой пункт:

«4.3.1. Правлению СНТ направить в ПАО «Мосэнергосбыт» обращение от имени СНТ «Жаворонок», как юридического лица, с просьбой ограничить подачу электроэнергии на садовые участки NoNo 148, 149, 151, 172 за систематические нарушения сроков и порядка оплаты и большую задолженность перед товариществом за пользование электроэнергией.»
Сомневаемся, что в этом вопросе Зотова и К хоть палец о палец ударят. И Мосэнергосбыт тоже не шевельнётся! Это обычный Зотовский приём — «надувать шарики»! Ибо Мосэнергосбыт деньги уже получил и в этом случае скажет: идите в суд и взыскивайте с неплательщиков долги!

Но сейчас не об этом, а вот о чём:
Так ведь эти недоплаты задолжников тоже вошли в уже перечисленную МЭС сумму. Значит плюсовая разница по факту ещё больше! Поскольку в решении идёт речь о «большой задолженности», то условно прокинем её на уровне ~50 тысяч рублей.
Вот теперь подведём итоговый неутешительный баланс: с добросовестных садоводов собрано больше, чем ими потреблено на сумму ~ 450 тысяч рублей!!

Да это ведь треть суммы, оплаченной за год Мосэнергосбыту!!!

Но пойдём дальше и постараемся ответить на вопрос:

Как этот фокус объясняет правление?

Ответ: А никак!
Это, как минимум, странно. Ведь если бы этот факт можно было бы предъявить садоводам, как образец успешной и эффективной работы правления, это было бы сделано! Мы можем себе представить, какие фанфары бы звучали по этому поводу! Но ни правление, ни ревизионная комиссия никак и нигде это не комментируют! Почему?
Да сразу может возникнуть такой вопрос: а зачем вы с нас за «потери» деньги взимаете? Сидит отдельный человек (и это за наши деньги) и в поте лица ежемесячно считает садоводам «потери» — кому на 100 рублей, кому на 30, а кому-то на 7 рублей с копейками.
Зачем все эти крохи с людей выжимать, когда у правления излишки на огромную сумму ??!!
Но важнее всё-таки вот что:

Куда утекают эти излишне собранные деньги?

Наш вариант ответа: всё дело в том, что руководство правления в дальнейшем делит эти излишки как Тузик грелку! — в нарушение закона и Устава тратит эти средства никак не согласовывая это с собранием, а по собственному хотению-усмотрению. То есть, постфактум как бы согласовывает, но тогда, когда они уже потрачены. К отчётному собранию денег уже нет!
Во что это вылилось в отчётном году? А вот во что:

Никому не понятный целевой взнос (реконструкция внутренней электросети) превышен почти в два раза!

Сначала о том, почему целевой взнос на эти цели непонятен людям.
Правление два года назад заявило о том, что с мощностями у нас в СНТ нет проблем, и поэтому откровенно лоббировало трёхфазные подключения для особой группы собственников. Эти же собственники в этом году награждены почётными грамотами! А прошлым летом «вдруг выяснилось», что у нас (дословно) «начались проблемы пропускной способности неизолированных алюминиевых проводов». Говорилось также о том, что провода внутренней электросети провисли и их надо менять, так как на отдалённых участках недостаточное напряжение.
Для того, чтобы наш доброжелательный троллинг был лучше понятен читателям, мы приведём такую аналогию.
С жителей забытой Богом деревни в добровольно-принудительном порядке содрали значительные средства на реконструкцию дорожной сети. Дороги в деревне заасфальтировали, а передвигаться и возить сельхозтовары жителям предложили на той же лошадиной тяге и на тех же старых подводах.
Начальство обещало резкий рост уровня жизни!
Понятное дело, что надеждам обманутых крестьян не суждено было сбыться! А начальство на подряде обогатилось. 

Что это за   «реконструкция сети!?»

Для серьёзного улучшения электроснабжения следовало бы менять трансформатор. Это мы объясняли подробно уже неоднократно. Но для этого надо работать! Надо оформлять проект, согласовывать его! А сляпать  с коммерсантами договор, не требующий от СНТ никаких усилий, да ещё на значительную сумму почти в 600 тысяч — большого ума не надо. Для коммерческой организации, которая и отрабатывала подряд — этот объём работы за такие деньги! — это в обиходе, на языке строителей-монтажников -  «Халтура»! Они, кстати, ещё три года назад ходили-обмеряли объём работ (мы об этом писали). При этом, заключая договор, правление (обратите внимание!) не удосужилось ни сам договор, ни первоначальную смету на официальный сайт выложить, ни объяснить потом внятно резкое удорожание «прожекта». Всё как бы под ковром, под завесой большой коммерческой секретности. Сами договорились, сами подписали и проштамповали договор, сами подписали акт о выполнении работ, сами перечислили деньги. С общественностью суть работ и их стоимость никто не обсуждал. Гласность отдыхает! Тузик таки добрался до грелки! Ну и кто после всего этого будет доверять этому руководству?

Но и это не всё!
Видя, что фокус с целевым взносом «на реконструкцию» удался, правление после этого потребовало на следующий год ещё «досдать» на те же цели ещё один целевой взнос в размере 800 рублей!!!Поскольку на собрание явились люди для получения Почётных грамот, они за всё проголосовали.  Конечно, единогласно!
Для чего взнос-то?    Никто и не подумал объяснять!

Вот собственно и всё основное по этому поводу. Осталось только узнать, где в результате окажутся денежные средства, полученные Шаровым за сдачу снятых алюминиевых проводов в металлолом. А там без малого около тонны ценного для страны и СНТ металла!

Продолжение следует. Чуть позже мы прокомментируем то, какие средства затрачены в прошлом году на, так называемую, «реконструкцию дорог»!

Общественный совет сайта

 

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>