Читаем проект нового Устава (с лукавыми правками местных бенефициаров)

Как известно, летом прошлого года в стране был принят новый закон, регламентирующий порядок функционирования садоводческих некоммерческих товариществ, а также отношения, права и обязанности всех сторон этого процесса (садоводы, правление, ревкомиссия, органы местного управления), особенности имущественных прав на общее имущество и т. п. Для некоторого упрощения мы в дальнейшем будем именовать его в тексте нашего комментария новым законом о садоводстве. Необходимо сразу отметить, что ещё на стадии проекта закон вызвал открытое недовольство со стороны многих (не всех, но многих) руководителей правлений садоводческих объединений. Им очень не понравились те положения законопроекта, которые реально ограничивают произвол «местных начальников», потенциальные возможности для злоупотреблений доверием садоводов и более жёсткими требованиями к ведению финансовой деятельности в СНТ. К числу таких недовольных, как мы понимаем, принадлежат и наши «два председателя». Они, судя по тексту представленного проекта, настойчиво желают не мытьём, так катаньем «исправить» ряд досадных для них законодательных нововведений. Интернет предоставляет широкие возможности для ознакомления с содержанием законодательных нововведений. Для тех, кто захочет более подробно ознакомиться с текстом указанного закона, приведём его полное наименование: название закона — «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Реквизиты закона: 217-ФЗ от 29 июля 2017 года. Положения нового закона о садоводстве вступают в силу с 1 января 2019 года. То есть, государство предоставило садоводам, как минимум полтора года для приведения своих уставных документов в полное соответствие с новым законом. Поэтому не приходится удивляться тому, что руководство нашего правления разродилось проектом, который был недавно представлен вниманию садоводов и размещён на официальном сайте товарищества. Ещё раз отметим: самому факту появления проекта Устава удивляться не приходится. Зато есть возможность удивиться некоторым правкам, появившемся в проекте Устава СНТ «Жаворонок», которые либо противоречат закону, либо ухудшают положение и права садоводов по сравнению с предыдущей (то есть, действующей ещё пока) редакцией Устава. В одном, даже пространном материале, детально прокомментировать весь проект Устава у нас явно не получится. Поэтому мы разделим наши соображения на несколько статей и начнём с экономической основы существования СНТ. То есть, с финансов.

Зачем бухгалтера к нам в СНТ брать «со стороны»?

Кто не знает, что председателем или членом правления конкретного СНТ может быть избран только член этого конкретного СНТ? С этим кажется всем всё понятно. А как подбираются кандидатуры на должность бухгалтера в нашем СНТ? Казалось бы понятно, что свои общие денежные средства куда целесообразней учитывать и хранить в СНТ с помощью своих людей. То есть тех садоводов, которых мы знаем и которым доверяем. Но так подбирают кандидатуры и поступают те, кто исходит из нормальной, естественной логики и действуют в общих интересах. В проекте нового Устава нам предлагают этой логике изменить. Давайте просто сравним то, что записано в старой редакции Устава и в представленном новом проекте. А потом оценим, как это делается у нас на практике. И попытаемся себе ответить на свой же вопрос — зачем нам ломать нормальный алгоритм и менять его на сомнительную (мягко говоря) практику? Итак, вот как сфомулирован пункт 5.2. действующей редакции Устава: image А вот что предлагается в пункте 6.11. нового проекта Устава: image Разницу усекаете?

Вся суть в двух скромных словах - по возможности!

В действующем Уставе предусмотрено, что бухгалтер д. б. членом нашего СНТ и его кандидатура должна согласовываться с общим собранием. Почему так?
Да потому, что люди на собрании получают права поближе познакомиться с возможной кандидатурой на должность главбуха (или с кандидатами), задать вопросы и сделать свои выводы. В этом случае будущий «бух» смотрит в глаза общественности и понимает, кто его ставит на это место и перед кем он должен нести ответственность.
К тому же людей, имеющих бухгалтерский опыт работы в нашем СНТ предостаточно. И с этими кадрами у нас проблем нет. Тем более, что мы — организация некоммерческая. Объём работы в СНТ и в обычной организации несравним.

В предлагаемой новой редакции Устава этот нормальный алгоритм цинично заменяется на новый порядок. В соответствии с буквальным смыслом нового текста, этот «новый лукавый порядок» закрепляет возможность брать на должность бухгалтера совершенно чужого для нас человека. Его может вообще знать и обо всём «договариваться» с ним только, к примеру, председатель. Никто его кандидатуру согласовывать с общим собранием в этом варианте не обязан. К СНТ он может вообще не иметь НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Если вы в этом случае захотите задать какой-то вопрос бухгалтеру, то вы это сделать практически не сможете, потому что о месте его жительства никому из членов СНТ не должно быть ничего известно — закон о защите персональных данных запрещает!

И позвонить вы бухгалтеру не сможете. Так же, как сейчас не можете позвонить нынешнему бухгалтеру Крутяковой Т. , которая хоть и является членом СНТ, но телефон которой (в отличие от телефонов всех других штатных работников) на официальном сайте СНТ предусмотрительно не указан.

Госп. Крутякова Т., вообще говоря, незаконно утверждена правлением на должность бухгалтера. Почему? Да потому, что её кандидатуру никто с общим собранием и не думал согласовывать. Её большинство людей и в глаза не знает. Этот пример из нашей жизни свидетельствует, что Зотовой М. Г. действующий Устав видимо давно уже мешает, так как «сковывает» её организационную «инициативу». Отсюда, надо думать, и эта новая лукавая запись в проекте Устава. Так как по новой записи в Уставе можно уже будет «развернуться» по полной.

Это всё, господа, не МЕЛОЧИ! И они, как мы считаем, — не случайны!

И ещё. Неистребима тяга наших «начальников» продолжать хранить общие денежные средства СНТ в наличном виде. Мы ранее уже неоднократно об этом писали. Держать деньги в наличке можно только в том случае, если они используются в каких-то сомнительных схемам для извлечения прибыли, текущей в собственный карман. Ведь в этом случае начальники берут на себя серьёзную ответственность за сохранность средств.

Дело в том, что новый закон о садоводстве не разрешает сбор всех видов взносов в наличном виде. Речь только о перечислении на банковский счёт СНТ. В связи с этим ставки одного бухгалтера вполне достаточно. Но в проекте Устава всё-равно вписана должность кассира-казначея. Зачем содержать ставку кассира, если деньги нельзя собирать в наличном виде? Мы понимаем так, что это проявление фантомных болей. Уж больно хочется править «наличкой». И разум вместе с совестью, как говорится, отступают.

А что касается указанной выше «ответственности» за хранение денежных средств, то эта проблема по замыслу «начальников» решается тоже «изящно»! В проекте Устава (пункт 6.11.) материально-ответственным лицом назначается …. Как вы думаете, кто? Правильно. Мат. ответственным назначается тот самый кассир. Не бухгалтер и не председатель, которые зачастую связаны с перевозкой и хранением наличных средств, а именно кассир. Кассир, который на самом деле сразу же, по окончании рабочего дня передаёт собранные деньги председателю лично. Или в редких случаях бухгалтеру.
Таким образом, если вдруг деньги исчезают…, отвечать за это некому: Кассир собрала и отдала, а остальные не являются мат. ответственными. Красиво, да?

Когда при всём при этом приходится иногда слушать или читать циничные стенания одного из «начальников» о заботливом отношении к плохо обеспеченным пенсионерам, то понимаешь — со времён Христа слабая человеческая сущность не изменилась!

Продолжение следует.

Общественный совет сайта

 

Запись опубликована в рубрике О конфликте. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>