Тень на плетень (или о том, как руководство правления во главе с Зотовой М. Г. цинично разрушает энергоснабжение владельцев участков)

Открытое письмо членам правления СНТ «Жаворонок» и садоводам от члена товарищества Волкова М. В. (уч. 162)

После принятия 10 августа 2016 года на общем собрании членов товарищества не согласованного с правлением и активом, поспешного, крайне спорного и неоднозначного решения о выдаче ограниченному кругу владельцев участков разрешений на трёхфазное подключение принадлежащего этим лицам электрооборудования, группа членов товарищества с моим участием дважды (в октябре и ноябре 2016 года) обращалась в правление товарищества с заявлением о предоставлении заявителям возможности ознакомиться с конкретными документами и учётными приборами, официально присоединенными и опломбированными электриком Михайловым Е. Н. на нескольких участках по схеме трёхфазного подключения.


Однако, до настоящего времени Зотова М. и Шаров А. незаконно и бессовестно отказываются предоставить нам интересующую нас информацию. Понимают: мы её обязательно обнародуем и садоводы станут лучше понимать степень циничности их действий, когда за счёт игнорирования интересов всего товарищества они с Шаровым пытаются келейно (без каких-либо дополнительных затрат, быстро и сразу) позволить отдельным владельцам неправедно увеличить объём потребляемой эл. мощности.

Понимая, что выделение подобными методами дополнительных мощностей отдельным лицам, справедливо и обоснованно вызывает откровенно негативную реакцию со стороны многих садоводов, они вместо предоставления объективной информации (это их святая обязанность) пытаются тянуть резину, затягивая разумное разрешение назревающего конфликта. Вместо этого они через несколько месяцев пытаются отписаться письмом, которое по сути не только не разъясняет ситуацию, но является попыткой прямо скрыть предпринимаемые ими действия и лишить нас искомой информации. Подобное недостойное поведение мы расцениваем как провоцирование нас на очередное обращение в суд.

Напомню, что указанное выше решение на последнем общем собрании публично и открыто продавливали нынешний председатель правления Зотова М. Г. и её заместитель Шаров А. Ю., собравшие с этой целью большое количество доверенностей, дающих им и лояльным им участникам собрания право голосовать от имени тех владельцев, которые, как правило, редко приезжают в товарищество, не посещают собрания и  не интересуются реальным положением дел. Их не смутило большое число проголосовавших против этого решения. В протоколе указано — 39 человек. Но я уверен — голосовавших против было больше. Считали голоса свои (для правления) люди и впопыхах.

3 февраля сего года на официальном сайте СНТ «Жаворонок» размещён текст адресованного нам (заявителям) письма-ответа, подготовленного от имени правления товарищества Зотовой М. Г. Забегая несколько вперёд, здесь же хочу подчеркнуть: этот ответ Зотовой не подписан, до настоящего времени не был нам вручен и не отправлен по почте, хотя все разумные сроки прошли и возможностей для этого было предостаточно. Это обычная (для автора этой бюрократической возни) негодная практика. Она (практика) включает в себя такие стандартные «аппаратные» трюки, как недомолвки, уход от конкретного ответа на конкретные вопросы, передергивание фактов и полуфактов, размытая полуправда, провоцирование людей на жалобы и судебные разбирательства и, зачастую, откровенное враньё. Разумеется здесь перечислен не весь перечень приёмов.
Такой стиль взаимоотношений с теми членами товарищества, которые позволяют себе иметь другое мнение или усомниться в их праве и дальше превращать наше СНТ в «частное предприятие», характерен для правящей верхушки правления. Мы наблюдаем всё это в самом, что ни на есть, «цветном» исполнении, начиная с июня 2011 года. И не удивляемся.
Но особенно всё вышесказанное — о стиле, незаконных действиях и решениях руководства правления — относится к самому последнему временному периоду, когда ряд принципиальных судебных решений после длительного периода преодоления всей судебной бюрократии прямо продемонстрировали всем окружающим: король бессовестный и голый! Последнее образно, конечно.
Поэтому, ознакомившись с текстом размещённого на официальном сайте «ответа», я решил «препарировать» его и разъяснить людям суть этой отписки и происходящее на самом деле.

Итак, по порядку.

Суть спора не в схеме трёхфазного подключения домов. Формально техправила это не запрещают, о чём мы и сами писали в правление. Суть спора в том, что в данном случае отдельные владельцы добиваются трехфазного подключения для существенного увеличения эл. мощности, которую при необходимости они будут беспрепятственно потреблять. За счёт всех окружающих. И в любое время. И так будет продолжаться до тех пор, пока ЧП в один нерадостный день не клюнет всех нас в «одно место».
1. Если бы всё было так безмятежно, как пытается нас уверить а письме Зотова М. , то любому садоводу подключение домов можно было бы разрешить проводить по их выбору: однофазное или трёхфазное. Но… Правление всё организовало по другому. Напомню соответствующие пункты (1.17 и 1.18.) Положения об энергоснабжении, где этот механизм сознательно описан ими в следующем бюрократически-лукавом варианте:

«1.17. Для энергоснабжения Потребителей используется однофазное напряжение («фаза» — «ноль»), если иное не указано в договоре между Потребителем и Абонентом.
1.18. Подводка к участкам Потребителей трёх фаз и использование трёхфазных приборов учета электроэнергии допускается при наличие свободной мощности, технической возможности и положительном решении Общего собрания членов СНТ по письменному заявлению Потребителя, с заключением соответствующего типового договора (Приложение N 1 к настоящему Положению).»

Таким образом, была сформирована фактическая монополия правления на выделение мощности. По их расчёту желающие должны на полусогнутых прийти к руководству правления с чёрного входа и пытаться договориться о получении разрешения на сходных условиях с приложением убедительных аргументов. При этом руководство правления рассчитывает на то, что ответ на вопрос о том, какую мощность оно «полусогнутому» выделит, никто не узнает. Даже члены самого правления.

2. Когда Зотова М. врала?: когда еще пару лет назад утверждала и в суде и в отчётах о том, что эл. мощности на участок у нас приходится по 0,7 кВт?, тогда когда включила в смету расходы в 215 тысяч рублей «на обоснование замены трансформатора»?, или когда утверждает, что в СНТ используется только 40% допустимой нагрузки?
Ответ — и тогда, и сейчас! И деньги те уже давно разбазарены.

Дело в том, что теперь (после того, как её вразумил суд и окончивший энергетический институт Шаров А.) она ссылается, как на доказательство якобы имеющегося запаса мощности, на сумму общих годовых платежей за электроэнергию. Но это именно то, что можно назвать «средней температурой по больнице». Странная и ложная логика! Суммы платежей и реальная эл. нагрузка — это абсолютно разные вещи.
В оценке ситуации с энергообеспечением исходить надо из положения дел с пиковыми нагрузками. Конечно весной, зимой и осенью в СНТ серьёзных токовых нагрузок не бывает. Судить о сложившейся ситуации надо по периодам максимальных пиковых нагрузок, которые периодически, в зависимости от погодных условий имеют место в СНТ в летний период.
Вот вам подходящая аналогия. Что будет с больным, который перенёс инфаркт (инсульт) и после реанимации переведён в общую палату, если он сразу после этого схватится за тяжёлые гантели и бросится «укреплять здоровье», выполняя с ними наклоны и приседания? С притопами и прихлопами… Правильно: скоренько даст дуба!
Вот примерно также обстоит дело и с условиями работы трансформатора. Можно сколько угодно рассуждать об усреднённых платежах… за год. Но в часы пиковых перегрузок с ним и с распределительным электрооборудованием в эл. шкафу может произойти всё что угодно. Любой садовод имел возможность в этом неоднократно убедиться летом, когда напряжение «скачет», лампочки притухают или вообще электричество отключается.
Представьте себе, что это произойдет с «инфарктником» летом. Последующую реакцию людей или «последующую картину» каждый может дорисовать сообразно собственной фантазии и уровню агрессии.

3. Теперь о рассуждениях, связанных с выделяемой на один участок мощностью.
Это, как записано в Положении об энергоснабжении — 5 кВт. Это действительно так. И определено в соответствии с требованиями Свода правил по проектированию и строительству: СП 31-110-2003.
А теперь давайте посмотрим на то, какие защитные автоматы установлены электриком по вашему указанию «трёхфазникам». В письме указано — 10 ампер.
В интернете без проблем можно найти таблицу, в которой указана допустимая в этом случае мощность подключаемого электрооборудования. Строка -10 ампер; Столбец — 380 в.

таблица

Как видно из скриншота — это 11,4 кВт. То есть, в два с лишним раза больше чем у обычного садовода.
А теперь попробуем оценить: какая на самом деле мощность может быть потребна «трёхфазникам». Для того, чтобы зимой иметь комфортную температуру в доме, к примеру, на участке 273, необходим электрокотёл мощностью от 9 кВт и выше. А ещё есть естественная необходимость периодически включать бытовые электроприборы. Эл. чайник — это 2,2-2,4 кВт. Нетрудно предположить, что владельцу указанного дома в этом случае будет необходима мощность порядка не менее 15 кВт. Иначе зачем «огород городить»?

Руководство правления продолжает до настоящего времени скрывать информацию о том, какая мощность кому выделена. Так может быть поэтому ящик уч. 273, в котором всё это смонтировано, закрыт на такой амбарный замок?

замок
У подавляющего большинства всех остальных таких замков на ящиках нет!
Отсюда и наши обоснованные сомнения в правдивости этой информации.
Вспоминаем г. Станиславского и смело говорим — не верим!
Утверждаете, что всё у вас тип-топ? Так откройте этот ящик и покажите нам — что там установлено и опломбировано?

4. Ещё одно важное соображение.
Для того, чтобы хоть как-то формально «узаконить» выделенную отдельным лицам завышенную мощность, руководство правления предусмотрело следующий пункт в Положении об энергоснабжении:
» 1.21. Для Потребителей, постоянно проживающих на территории СНТ в зимнее время (с ноября по март включительно), допускается превышение, указанного в п.1.16. максимального объема бытового потребления электроэнергии (мощности) при наличии свободной мощности и технической возможности, отсутствии задолженности и положительном решении Правления СНТ по письменному заявлению Потребителя.»
Всё вроде как разумно изложено. Только те, кто добился трёхфазного подключения не проживают в зимний период в товариществе.
И трехфазным подключением они будут пользоваться не только в «зимний период». Для них так будет всегда!
Люди, подключившие трёхфазные эл. ввода не полные идиоты. Подключенное ими трёхфазное оборудование стоит денег. К тому же они уже выполнили внутреннюю разводку в домах под трёхфазную схему. Они же не будут каждый раз по окончании зимнего (в марте) или летнего (в октябре) сезонов переделывать разводку под однофазную схему и наоборот. Да они обанкротятся! Нереально это. Значит…?
Правильно: значит они будут пользоваться подключенным оборудованием в любое время и в любой сезон.
Так зачем, «господа нехорошие» тень на плетень наводить?
Эти неуклюжие объяснения в ответе — для лохов и малообразованных!
Одним словом — враньё!

Продолжение следует

Волков М. В.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике О конфликте, Электричество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>