Об ожидаемых проблемах с питьевой водой в товариществе…
Вот уже как два месяца климатологи и гидрологи начали бить в колокола относительно возможных проблем в предстоящий летний период с питьевой водой в Московской и граничащих с ней областях России. И это неудивительно. Относительно малоснежная зима вкупе с малым количеством осадков предыдущей осенью опустошили не только водохранилища, но и питьевые колодцы в сельских населенных пунктах и садоводческих товариществах. В колодцах на территории товарищества воды сейчас практически нет. С наступлением сезона её остатки садоводы быстро вычерпают.
Да, катастрофы, надеемся не случится, но определённые проблемы в товариществе будут.
Между тем, мы имеем две достаточно мощные скважины, которые в принципе позволяют добывать достаточно чистую артезианскую воду. Что нужно было бы сделать для того, чтобы мы могли использовать её в питьевых целях? И насколько это возможно?…
На эти вопросы можно дать однозначно положительный ответ: и нужно, и возможно!
В период, когда вторая скважина была только пробурена и запущена в эксплуатацию, специалисты СЭС дали заключение о том, что вода из наших скважин является очень чистой по бактериальным показателям и по наличию минимальной процентной составляющей кишечной палочки. Единственно от чего надо очистить эту воду для дальнейшего использования в питьевых целях — окислы железа. Это вообще характерно для артезианских пластов нашего региона. И технологические возможности для этого есть.
От железа скважинную артезианскую воду с успехом чистят во многих населенных пунктах Московской области, отдельно расположенных санаториях, лагерях отдыха для детей и т. д.
Нужно приобрести оборудование для очистки воды и смонтировать колонку в районе первой скважины.
Это реально! Такой опыт уже есть в садоводческих товариществах!
Примерно месяц назад мы обратились с информацией и предложением по этой проблеме к заместителю председателя правления Шарову А. Ю. Рассказали о том, что такой опыт можно посмотреть на практике и перенять в конкретном товариществе. Он пообещал подумать (доложить Зотовой М.?) и обсудить этот вопрос более конкретно.
К тому же, нет худа без добра - осенью сотрудники Дмитровского роспотребнадзора выписали нашему товариществу серьёзное предписание за нарушения, связанные с отсутствием павильона над первой скважиной и другие глупости. В последние годы никакое правление этим и не думало заниматься.
К тому же, товариществу , говорят, выписали за это солидный штраф. Правление молчит. И это понятно. Заниматься практическими делами, судя по всему, ни у кого желания нет и сейчас. Правление в настоящее время увлечено проблемой «приобретения» лесных участков. И если они это «решат«, у нас вообще не будет людей в его составе.
Но вернёмся к воде.
Питьевая вода нужна? Нужна!
Павильон строить надо? Надо!
Нужны деньги. Их у нас есть? Есть!
При таком размере членского взноса их для этих целей более чем достаточно!
Сейчас можно предусмотреть всё необходимое для размещения в новом павильоне очистного оборудования и сделать всё по уму. В интересах людей. Было бы желание…
Общественный совет сайта