Этим летом без воды И ни туды и ни сюды

Об ожидаемых проблемах с питьевой водой в товариществе

Вот уже как два месяца климатологи и гидрологи начали бить в колокола относительно возможных проблем в предстоящий летний период с питьевой водой в Московской и граничащих с ней областях России. И это неудивительно. Относительно малоснежная зима вкупе с малым количеством осадков предыдущей осенью опустошили не только водохранилища, но и питьевые колодцы в сельских населенных пунктах и садоводческих товариществах. В колодцах на территории товарищества воды сейчас практически нет. С наступлением сезона её остатки садоводы быстро вычерпают.

Да, катастрофы, надеемся не случится, но определённые проблемы в товариществе будут. 

Между тем, мы имеем две достаточно мощные скважины, которые в принципе позволяют добывать достаточно чистую артезианскую воду. Что нужно было бы сделать для того, чтобы мы могли использовать её в питьевых целях? И насколько это возможно?

На эти вопросы можно дать однозначно положительный ответ: и нужно, и возможно!

В период, когда вторая скважина была только пробурена и запущена в эксплуатацию, специалисты СЭС дали заключение о том, что вода из наших скважин является очень чистой по бактериальным показателям и по наличию минимальной  процентной составляющей кишечной палочки. Единственно от чего надо очистить эту воду для дальнейшего использования в питьевых целях — окислы железа. Это вообще характерно для артезианских пластов нашего региона. И технологические возможности для этого есть.

От железа скважинную артезианскую воду с успехом чистят во многих населенных пунктах Московской области,  отдельно расположенных санаториях, лагерях отдыха для детей и т. д.

Нужно приобрести оборудование для очистки воды и смонтировать колонку в районе первой скважины.

Это реально!  Такой опыт уже есть в садоводческих товариществах!

Примерно месяц назад  мы обратились  с информацией и предложением по этой проблеме к заместителю председателя правления Шарову А. Ю.  Рассказали  о том, что такой опыт можно посмотреть на практике и перенять в конкретном товариществе.   Он пообещал подумать (доложить Зотовой М.?) и обсудить этот вопрос более конкретно.

К   тому же,  нет худа без добра - осенью сотрудники Дмитровского роспотребнадзора выписали нашему товариществу серьёзное предписание за нарушения, связанные с отсутствием павильона над первой скважиной и другие глупости.   В последние годы никакое правление этим и не думало заниматься.

К тому же, товариществу , говорят, выписали за это солидный штраф. Правление молчит.  И это понятно.  Заниматься практическими делами,  судя по всему, ни у кого желания нет и сейчас. Правление в настоящее время увлечено проблемой «приобретения»  лесных участков. И если  они  это «решат«, у нас вообще не будет людей в его составе.

Но вернёмся к воде.

Питьевая вода нужна? Нужна!

Павильон строить надо? Надо!

Нужны деньги. Их у нас есть? Есть!

При таком размере членского взноса их для этих целей более чем достаточно!

Сейчас можно предусмотреть всё необходимое для размещения в новом павильоне очистного оборудования и сделать всё по уму. В интересах людей. Было бы желание…

 Общественный совет сайта

Запись опубликована в рубрике Правление и Рев. комиссия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>