О расходах на межевание, регистрацию строений…(часть 2)

Во второй части материала подробнее коснёмся проблем, связанных с регистрацией домов и строений на садовых участках.

Всё дело в том, что органы управления Московской области уже два года, как поставили перед собой задачу резкого повышения эффективности налогового администрирования.  Иначе говоря, им стало очевидно, что в силу неотрегулированности законодательства, связанного с порядком регистрации прав на недвижимое имущество (читай — на дома и строения, выстроенные на садовых участках), многие тысячи объектов капитального строительства, возведённых на садовых участках, не зарегистрированы должным образом. И, как следствие, их владельцы не могут быть официально поставлены на налоговый учёт. С них не могут взыскиваться налоги на имущество. Это серьезный резерв для налоговых органов Московской области, и поэтому было решено, что с этим «безобразием» надо что-то делать. Тем более, что плательщиками налога в данном случае станут в основном жители Москвы, то есть, соседнего региона, который и так «пухнет» от средств в своём московском бюджете.

Поэтому в этой связи был намечен целый ряд практических мер. В прессе появилась информация о том, что по инициативе Минимущества Московской области в нашем регионе стала проводиться аэрофотосъёмка территорий садоводческих объединений. Однако выяснилось, что результаты аэрофотосъемки нельзя положить в основу конкретного взыскания налога. Даже получив результаты съёмки о наличии выстроенного дома на конкретном участке, нельзя по фото заочно оценить стоимость этого дома и определить налоговую базу для включения её в  данные налоговой инспекции. Это можно сделать только с применением судебного порядка, а подумать о том, чтобы в массовом порядке судиться с садоводами — это позволить себе административные органы не могут.   Социально-экономическая ситуация в стране не позволяет махать судебным «мечом»!

Вот тогда и началась кампания по призыву садоводов провести межевание своих садовых участков. А это, как надеемся усвоили читатели из предыдущей статьи, для перерегистрировавших свои права на землю в упрощённом порядке садоводов, вовсе не обязательно!  Появились в прессе лукавые статьи с необоснованными страшилками. Вот в эту кампанию и вынуждены были сознательно включиться правления СНТ, которым по разным причинам необходимо было провести межевание земель общего пользования. Не осталось в стороне и правление нашего товарищества, так как ранее члены нашего садового объединения, как мы уже неоднократно отмечали раньше,  были мошеннически лишены права собственности на земли общего пользования!

А в случае проведения межевания появилась новая напасть для садоводов — теперь кадастровый инженер вынужден включать в состав документов по межевому плану информацию о наличии строений на обмеряемом участке. И те, кто оформлял межевание в последнее время, попали таким образом в «новую» историю. Если строение есть, то гос органы обоснованно спрашивают: почему оно до сих пор не зарегистрировано? Почему не платите налоги?

image

Вся эта предистория и стала основанием для появления официального сайта  незарегистрированных строений, появившегося на портале гос услуг Московской области. Теперь, пусть пока и не со стопроцентной достоверностью, но всё же, можно с некоторой долей вероятности увидеть свои участки на страницах этого сайта. Сейчас Минимуществом области сформировано около 5 тысяч страниц, на которых можно увидеть адреса участков с незарегистрированными строениями. В основном там — садовые участки. Конечно есть и наше товарищество. Приводим фото с этого сайта:

image

image

Ну что ж, мы можем «поздравить» владельцев этих участков. На вопрос о том, что делать, ответ теперь может быть только один — оплачивать кадастровому инженеру работу по оформлению технического плана на дом и в дальнейшем автоматически вставать на учёт в налоговой для уплаты налога. Теперь другого законного выхода нет.  Иначе через некоторое время вы получите «письма счастья», о чём мы ранее уже писали. С налоговой, как правильно подтверждает наше правление, шутить не надо. Налоги надо платить.

Если владельцы этих участков захотят продать, подарить, или другим образом решить вопрос отчуждения своей собственности, они встретятся с отказом.

При этом не надо удивляться, если налоговая инспекция вам предъявит претензии и за три предыдущих года. В порядке исковой давности.

Что можно посоветовать? Надо иметь ввиду, что не все выстроенные на участке объекты являются, строго говоря, объектами капитального строительства.  Например, регистрировать туалет или старенький сарай нет законной необходимости. Так как эти объекты можно перенести без нанесения ущерба для самого строения. И поэтому их нельзя отнести к понятию — объект капитального строительства, подлежащий налогообложению.

Считаем целесообразным обратить ваше внимание на ещё один важный момент: как обезопасить себя от штрафных санкций налоговой? Короткое информативное продолжение на эту тему мы опубликуем в следующий раз.

Есть у нас и предложение: если вы не знаете, как правильно поступить вам в сложившейся у вас конкретно ситуации с регистрацией прав или налоговыми трудностями, то вы можете сформулировать свой конкретный вопрос и обратиться к нам на сайт в порядке обратной связи. Мы постараемся дать вам разумный, обоснованный и, главное, законный ответ. 

 Продолжение следует…                            Общественный совет сайта

Запись опубликована в рубрике Собрания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>